ITB-AD Jalin Kerjasama Dengan 6 Perguruan Tinggi Korea Selatan

ITB Ahmad Dahlan Jakarta menandatangani Memorendum of Understanding (MoU) dengan enam perguruan tinggi asal negeri ginseng Korea Selatan pada Senin (31/10) di President Executive Club, Jababeka, Cikarang. Penandatanganan ini dilakukan dalam kegiatan Pekan Education Fair yang dilaksanakan oleh International Korea Culture & Study (IKC&S) Jakarta. Sebagai perwakilan, hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Rektor 1 ITB-AD Bidang Akademik, Sutia Budi, SE,. M.Si, bersama dengan Wakil Rektor 2 ITB-AD Bidang Keuangan, Sarana dan Prasarana, Yayat Sujatna.

Enam universitas yang bekerjasama yaitu Cheongju University, Kangwon National University, Hanbat National University, Kwangwoon University dan Inha University serta lainnya. Kerjasama international ini difokuskan pada program Studi Lanjut (D2, S1, S2, S3, Student Exchange, Summer/Winter Program) dan Part-time Work Ready di Korea Selatan.

Rektor ITB-AD, Mukhaer Pakkanna, saat dimintai keterangan mengatakan perasaan bahagia dan bangga bisa atas terjalinnya kerjasama ini.

“Kami sangat bersyukur atas kepercayaan universitas di dunia kepada kami untuk melaksanakan kerjasama ini,” ujar Mukhaer.

Sutia Budi, selaku Wakil Rektor 1 ITB-AD Bidang Akademik, menyampaikan kerjasama ini memberikan peluang untuk memperluas jejaring dan membuka lintas hubungan ITB-AD dengan perguruan tinggi di dunia dalam berbagai bidang di tingkat internasional.

“Kerja sama international ini sangat penting dilakukan dan semua pihak yang terlibat memiliki keuntungan dan kepentingan yang sama dengan MoU ini,” tutur Sutia Budi.

Lebih lanjut, Sutia Budi menjelaskan kerjasama ini sejalan dengan Visi ITB-AD sebagai kampus bereputasi internasional, maka mengembangkan pelibatan masyarakat global dan menjalin kemitraan dengan universitas internasional menjadi keharusan.

“Dengan adanya MoU ini, besar harapan visi ITB-AD dapat tercapai dan memberikan pengalaman belajar baru bagi mahasiswa di dunia internasional sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan akademik maupun non-akademik mahasiswa,” terang Sutia Budi

Sebelumnya, pada hari yang sama ITB-AD juga melakukan MoU dengan universitas lainnya yaitu Korea University of Media Arts (KUMA). Di samping Korea Selatan, dalam beberapa tahun terakhir, ITB-AD juga telah bekerja sama dengan berbagai universitas di dunia yang berasal dari Australia, Belanda, Inggris, Perancis, Thailand, Taiwan, Singapura dan Malaysia serta beberapa negara lainnya untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

“Semoga melalui kerjasama ini bisa mempermudah kolaborasi kita di masa yang akan datang. Tentu Kami akan mempersiapkan beberapa agenda untuk menindaklanjuti kerjasama-kerjasama yang telah dibuat,” tutup Sutia Budi.

Artikel ITB-AD Jalin Kerjasama Dengan 6 Perguruan Tinggi Korea Selatan pertama kali tampil pada Official Website ITB Ahmad Dahlan.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Generated by Feedzy